炊飯器の中に入れて保温したままの方が多いようですが、冷凍保存がおススメです。
1.炊きたてをすばやく包む。 水分を多く含む炊きたてのご飯を湯気とともにラップで閉じ込めると、解凍したときに閉じ込めた湯気が蒸気に変わりふっくらさせてくれます。
|
|
2.急速冷凍させる そのまま常温になるまで冷まし、急速冷凍させます。 5℃~0℃付近はご飯が美味しくなくなりパサパサになりやすい温度なので、そこの温度帯をいかに素早く 通過させるかが重要です。 上下に鉄のプレートやアルミホイルなどを置くと、素早く冷凍させることができます。 3.2回に分けて解凍 レンジの加熱時間は600Wで3分が目安です。 2分加熱して、お茶碗の上で軽くほぐして再びレンジに入れて1分加熱すると、炊きたての味を再現できます。 |