お米を炊く時の水の選び方

 

ミネラルウォーターで炊くとお米が美味しく炊き上がるということで、利用している人も多いと思います。

実は、ミネラルウォーターならどれでもいい。と言う訳ではないのです。

 

<ミネラルウォーターの選び方>

・硬度は50mgがベスト!

 硬度が高すぎる水は硬水で味がしつこく、硬度が低すぎる軟水は淡い味で無味に近くなります。

 その中間ぐらいが美味しい水といえます。

 一般的には飲み水や料理用には軟水に近い方がいいと言われるように、お米を炊くには硬度50~100mgの水がおすすめです。

 中でも50mg前後が多くの人に好まれます。

・ミネラルは100mgがベスト!

 ミネラルとは、カルシウム、マグネシウムをはじめナトリウムやカリウムなど、 水に溶けている鉱物の総量のことです。

 多すぎても少なすぎてもダメで、1リットル中に30~200mg、 中でも100mgぐらい含む水がまろやかな味になります。

・水の温度は10~15℃くらい!

 お米を炊く際の水の温度は重要で、適温は10~15℃くらいです。

・炊くお米と同じ産地の水がいい!?

 お米が育った産地と同じ地域の水を選ぶと相性がとても良く、ご飯が美味しく炊き上がるそうです。

水

 

 

米専無農薬研究会会員