「朱鷺と暮らす郷づくり」認証制度加入者全員が、年2回、水田に棲む生きものの調査を実施しています。農家自身が調査することによって、生きものの数も種類も年々増えていることを実感し、みずからの取り組みに自信を持つことができます。結果として、消費者への質の高い情報発信にもつながります。
具体的には、化学農薬・化学肥料を5割以下(佐渡地域慣行栽培基準比)に減らして栽培されたものを指します。・5割減減栽培(栽培期間中)「新潟県特別栽培農産物認証制度」「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」のいずれかに沿って栽培されていることが条件です。
エコファーマーとは、「土作り技術」「化学肥料低減技術」「化学農薬低減技術」に取り組む計画を新潟県から認定された農業者です。
米どころ新潟のなかでも、海流のため冬暖かく夏は涼しい佐渡島。温暖な平野部では、1,000メートル級の山脈からそそぐ冷たい清水が水田をうるおしています。稲の稔りの期間も長く、じっくりと成熟します。独特の粘りと、噛みしめるほど口の中に広がる旨み。豊かな自然環境のもと、丹精込めた米づくりから生まれる佐渡米は、食感がしっかりしているお米です。