ご飯の栄養

 

栄養

 

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ご飯のパワー

 

ご飯には、炭水化物・タンパク質・カルシウム・ビタミンB1・鉄分・食物繊維・少量の脂質など多くの栄養素が含まれていますが(詳細はコチラを参照)、主なご飯の栄養素は炭水化物(糖質)です。
この炭水化物について、誤った知識を持っている人が多いように思えます。

 

炭水化物は脂質やタンパク質よりも燃えやすく、直ちにエネルギーに代わります。

また、消化・吸収が緩やかな為、インスリン(体脂肪の合成を促す作用があるホルモン)の分泌をあまり刺激しないことから太りにくいのです。
そして、脳が消費する唯一の栄養素!
必要不可欠な栄養素なのです。
さらに、ご飯は難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)を含んでいる為、便秘になりにくく、さらに塩分やコレステロールを含んでいないので、体にやさしい食べ物なのです。
また、ご飯は和風でも、中華風でも洋風でも合い、おかずの幅が広がり、自然に栄養バランスがとれていきます。
左手にお茶碗を持ち、右手でおかずをつまみながら、ご飯を中心とした食事をしましょう。

 

 

米専無農薬研究会会員