お米が育って収穫し、皆さんの食卓に届くまでにはこんなたくさんの工程があります。
ビニールハウスで、苗箱に種もみをまいて苗を育てます。
田おこしは、土を耕して活性化させます。その後、田んぼに水を引き込んで土を平らにして田植えの準備をします。
育てた苗を、田んぼに植えていきます。
稲の成長を妨げる病害虫や雑草を駆除し、水管理を徹底します。
7月末から8月頃に、緑色の穂先に小さな花が咲きます。
コンバインで稲刈りと、稲穂からモミを取り出す脱穀を行って収穫します。
収穫した稲を束にして杭や棚にかけ、風や太陽で乾燥させます。
脱穀したモミは、JAの貯蔵施設「カントリーエレベーター」へ運ばれます。 「カントリーエレベーター」では、乾燥・貯蔵・モミすり・出荷までのすべてを行います。 ここで、お米はモミから玄米の状態になって運ばれていきます。
泉町米穀店
☎06-6388-0015
(有)大市米穀酒販店
☎0798-51-1050
大忠(株)
06-6991-0657
北門米穀店
☎06-6641-6526
米の店サヌキ
☎06-6471-9116
米 安
☎06-6691-1140
米 吉
☎06-6702-3660
東淡路米穀店
☎06-6322-9413
米米たけなか
☎06-6731-1909
(有)みなみで
☎072-859-0608
米田米穀店
☎06-6351-7141
東口米穀店
☎06-6930-3500